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생활정보

사과 다이 기준

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사과 다이 기준


요즘 사과들 많이 드시죠?

저희 아버지도 사과장사를 하셔서 덕분에 많이 먹고 있습니다^^

아버지와 대화를 나누다보니 사과 관련용어를 사용하게 되었는데, 잘 이해하지 못하겠더라구요

그래서 인터넷 찾아가면서 정리해봤습니다.


사과 사이즈 ( 크기 / 무게 / 수량 )



1다이, 2다이, 3다이, 4다이, 5다이, 6다이, 7다이, 8다이, 9다이...


다이? 이게 뭐지?

나도 처음엔 많이 당황했다.

아래와 같다.




그렇다고 한다.

15KG 1다이 들어가는 수량 기준으로 하니 평균 중량이 대략 저렇게 나온다.

그럼 왜 15kg 박스인가? 했더니, 산지에서 사과작업을 할 때 15kg 박스를 기준으로 한다고 한다.

그래서 사과를 받아 올때 다이를 기준으로 대화를 나눈다고 한다.

다이 숫자가 적을 수록 가격은 비싸진다.

왜냐하면 그만큼 큰 사과라는 뜻 이기 때문이다. ^^

일반적으로는 4다이, 5다이, 6다이가 가장 많이 취급되는 사이즈인거 같다.

( 먹기편한 사이즈로 보면 되겠다. )


사과 종류



아오리사과 ( 청색 빛깔의 사과로 유명)

8월 중순 수확 / 과중 약 280g / 당도 14도 / 저장력 20~30일


홍로사과

9월 중순 수확 / 과중 약 350g / 당도 15도


뉴히로사끼사과

9월 중순 수확 / 과중 약 400g / 당도 15도


후지사과 ( 부사라고도 함 )

10월 하순 수확 / 과중 약 350g / 당도 14.6도 / 산도 0.38% / 저장력 180일 / 과즙이 많음


미스마후지사과 ( 부사라고도 함 )

10월 중순 수확 / 과중 약 350g / 당도 16도


미야마후지사과 ( 부사라고도 함 )

10월 중순 수확 / 과중 약 350g / 당도 15도


화홍사과

10월 하순 수확 / 과중 약 300g / 당도 15도 / 저장력 150일


사과도 종류가 많이 있다.

정말 훨씬 더 많지만, 다 다룰 수가 없다.

그냥, 사과도 종류가 있구나... 정도로 생각하면 좋겠다.

왜냐하면 각국에서 품종개량을 통해 발전된 사과의 역사를 보면, 이미 상향 편준화 되어 있기 때문이다.


사과 재배 환경


품종개량을 통해 이미 상향 편준화된 상황에서 이제 변수는 재배환경이다.


환경적요소로서 지역이 빠질 수 없다.


청송사과



사과 상품 구분


공품


흠과 (기스사과)


점사과


못난이사과




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